“数字九寨”工程让中外游客体验更多便利

九寨沟 总投入逾亿元的“数字九寨”二期工程建设日前启动,这一被国家旅游局确定为金旅工程示范项目的工程将依靠更多高科技,实现世界遗产的“精确”保护,同时也为游客提供更多便利。

九寨沟管理局数字信息中心副主任冉建华向记者描绘了这样一幅场景:一年之后,游客来到九寨沟,在景区门口的大屏幕上,就可以看到沟内各景点处的实时游客密集度,从而自主选择游览的顺序。w

“这是‘数字九寨’二期工程中使用了无线射频识别技术的结果。”冉建华说,这项技术工程完工后,景区可以通过IC卡门票,对每位游客实行“精确定位”,从而掌握客流情况、保障游客安全。

九寨沟管理局副局长黄继霈介绍,九寨沟已经建成的应急救援系统将使生病游客可以第一时间被送到沟口医务室,接受专业救护队治疗,如果病情重大,则将被景区救护车第一时间送到九寨沟县医院等大型医疗机构。

“数字九寨”工程建设始于2001年。截至目前,九寨沟已开通网上订票、客流智能监控、智能环境监测、观光车卫星定位等多个数字化工程,而近日启动的二期工程则将为游客提供更多的高科技服务。

位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县的九寨沟国家级自然保护区,以翠海瀑布、彩林、云峰等奇观闻名于世。在九寨沟原始森林中栖息着大熊猫、小熊猫、金丝猴和羚羊等珍贵动物。1992年被联合国教科文组织世界遗产委员会评为世界自然遗产,列入世界遗产名录,1997年又被联合国教科文组织列入世界生物圈保护区网络。2007年到九寨沟游览的各地游客超过250万人次。

Tags: ,

Comments are closed.